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6 janvier 2010 3 06 /01 /janvier /2010 22:08
J'ai décidé que chaque mercredi, je vais maintenant écrire un message personnel à chacun de mes lecteurs. Le plus compliqué sera de trouver quelque chose à dire pour les lecteurs dont je ne connais pas l'identité ! L'article sera parfois une private joke (je suis désolé par avance pour ceux qui ne comprendraient pas tout), parfois un petit hommage, parfois juste une citation d'un jour... Ce sera la surprise chaque semaine. La grande question a été : mais par qui commencer cette nouvelle rubrique ? Après mûres et longues réflexion, je vais commencer par mon père.


Pour toi Papa, voici la recette du Saint-Honoré :


Ingrédients :

Pâte feuilletée :
  - 250 g de farine
  - 125 g d'eau
  - 1 pincée de sel
  - 185 g de beurre

Pâte à choux :
  - 1/4 litre d'eau
  - 200 g de farine
  - 100 g de beurre
  - 1 pincée de sel
  - 4 oeufs

Crème pâtissière :
  - 1 litre de lait
  - 125 g de sucre en poudre
  - 240 g de jaunes d'oeufs
  - 90 g de poudre à crème
  - 1 gousse de vanille
  - 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
  - Sucre grain

Caramel :
  - 500 g de sucre roux
  - 200 g d'eau
  - 70 g de glucose

Préparation :

Remplir une poche à douille munie d'une douille munie d'un diamètre de 1 à 1,5 cm de pâte à choux. Refermer la poche et l'enrouler autour du pouce.
Coucher les choux sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée. Les disposer en quinconces. Dorer au jaune d'oeufs battus avec un peu d'eau.
Enfourner à four chaud 180°C jusqu'à ce que les choux soient dorés et secs puis laisser refroidir.
Abaisser la pâte feuilletée, réaliser un cercle de 22-24 cm puis réserver 1h au frais. Piquer la pâte, dorer la bordure et disposer un cordon de pâte à choux tout autour.
Enfourner à 180°C pour une vingtaine de minute jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
Réaliser une crème pâtissière au Grand Marnier. La laisser refroidir puis remplir un poche à douille (petite douille) de la crème.
Percer le fond des choux avec un couteau puis les remplir de crème pâtissière.
Réaliser le caramel : faire chauffer le sucre, l'eau et le glucose à 170°C. Le retirer du feu puis tremper la moitié des choux dans le caramel chaud. Répéter l'opération avec l'autre moitié des choux puis les tremper dans le sucre grain.
Tremper la base dans le caramel chaud puis coller le chou sur la couronne de pâte à choux. Alterner un au caramel et l'autre avec du sucre.
Garnir le centre du reste de crème pâtissière. Réserver au frais avant la dégustation.

Saint Honoré

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Published by Laurent - dans Un à un
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commentaires

Soeurette 10/01/2010 21:42


Et il l'a fait ! Et en plus juste un petit rien que pour lui, nous on a eu des religieuses !
J'espère que t'as testé la recette au moins et que tu nous en fera part.


Papa 09/01/2010 01:07


Je suis d'accord avec Emilie, mais d'un autre coté je suis honoré que tu ai commencé par moi car sans moi tu ne serais pas là. Je sais certains diront sans ta mère non plus, mais nous on sait bien
que pour la culture, la musique, l'intelligence, la pédagogie, etc.... c'est papa qui compte !!!!
Bisous mon chéri et promis Dimanche je m'achète un Saint Honoré en pensant à toi.


emilie 07/01/2010 21:27


commencer par ton père...faut vraiment que tu trouves une meuf...


marraine 07/01/2010 15:36


Ah j'oubliais, pour moi ce serait avec de la chantilly STP ............. .biz - marraine.


marraine 07/01/2010 15:32


Et tu crois que ton père a besoin de cela pour son régime!!!
Contente que ton retour se passe bien même avec mini !!!! Bisous marraine.


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