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22 mai 2010 6 22 /05 /mai /2010 00:21

C'est sûrement mon plat sénégalais préféré, voici, pour vous, la recette du Thiou yap (ce qui signifie Thiou à la viande mais on peut le faire aux crevettes aussi).

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 1 kg de viande au choix (porc, boeuf, agneau...)
- 250 g de tomate en pot
- 1 grosse carotte
- 1 navet
- 2 pommes de terre
- 500 g d'oignons
- 2 aubergines
- 1 piment
- 1 cuillerée à soupe de sel
- un peu de poivre
- 3 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
- 1 kg de riz

Préparation :

Couper la viande en cubes.
Laver les légumes et les couper en rondelles. Laver les pommes de terres et les couper en cubes.
Mettre l'huile dans une cocotte et y faire dorer la viande pendant 15 minutes, y ajouter un oignon émincé, la tomate, le sel et le poivre. Mélanger pendant 5 minutes et y ajouter 1 litres d'eau.
A mi cuisson de la viande, ajouter les légumes et les pommes de terre. Laisser cuire viande et légumes environ 30 minute encore.
Servir avec le riz cuit à part.

 

 

Désolé, je ne peux pas mettre de photos, je n'en ai pas trouvé de sympa sur la toile. Je promets que je le ferai à ceux les plus intéressés, c'est vraiment super bon.

 

Enfin, spécialement pour Alix, voici ma (fameuse) recette de la tarte au citron.

 

Ingrédients :

 

 

Pour la pâte :

- 125g de farine

- 75g de sucre

- ½ cuillère à café d’extrait de vanille

- 1 œuf entier

- 60g de beurre

- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

- 8cl de jus de citron

- 180g de sucre

- 2 jaunes d’œufs

- 3 œufs entiers

- 80g de beurre en morceaux

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer la pâte : travailler le beurre dans une terrine, en incorporant le sucre, le sel, le jaune d’œuf, la vanille et la farine. Pétrir, rouler en boule, couvrir et placer au frais pendant 2h.

Étaler la pâte et garnir un moule à tarte. Faire cuire 20 minutes à blanc en recouvrant le fond de tarde d’une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs. Retirer papier et haricots, faire dorer quelques minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Préparer la crème au citron. Mélanger le sucre, les œufs, le zeste et le jus de citron dans une casserole. Laisser cuire à feu doux en remuant avec un fouet jusqu’au premier bouillon. Ajouter le beurre et mixer 3 à 4 minutes.

Laisser refroidir la préparation avant d’étaler la crème au citron en couche épaisse sur le fond de tarte. Réserver au frais, c'est encore meilleur !

 

http://www.cleacuisine.fr/wp-content/uploads/2009/01/tarte-au-citron.jpg

 

 

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Published by Laurent - dans Manger !
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commentaires

Lee-lix 26/05/2010 21:15


Merveilleuse ta recette ! :mais dis-moi, tu les trouve où tes recettes ? des bizzzzz


lee-lix 24/05/2010 21:36


Oui mais je te remercie Lolo, on sait jamais parfois il y a des "trucs" qu'on ne connait pas. Je vais tester cette recette demain :)) des bisous


Lee-lix 24/05/2010 18:49


Ah mais un jour j'apprendrai à lire ! En fait en relisant je vous que tu as bien tout précisé...j'avais lu trop vite ! Merciiiiii again


Laurent 24/05/2010 21:29



Juste une précision : pour la pâte, c'est bien un oeuf entier qu'il faut mettre et non pas juste le jaune. Il faut bien battre l'oeuf quitte à rajouter un peu d'eau s'il n'est pas assez gros. On
peut aussi rajouter de la farine. Mais bon, j'imagine que tu sais déjà faire une pâte à tarte !



Lee-lix 24/05/2010 18:48


tarte au citron précision : dis moi, faut-il mettre 3 oeufs entiers dans l'appareil ? Ou bien seulement les jaunes ? (la base ressemble à une sauce hollandaise en plus épais en fait). Tu me dis ?
Bisous et merci merciiii pour la recette Bree :))


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