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23 janvier 2012 1 23 /01 /janvier /2012 19:38

Un dessert classique mais avec une touche d'originalité.

 

 

Mousse au chocolat aux oranges confites

 

74---Mousse-au-chocolat.jpg

 

Ingrédients :

150 g de chocolat noir
4 oeufs
30 g de sucre
40 g de beurre
1 c. à c. de cacao amer en poudre
1 c. à s. de Grand Marnier
1 orange
Du sucre

Préparation :

Prélever les zestes d'une orange non traitée et les laisser tremper 1h dans l'eau. Les émincer très finement puis les blanchir avec un départ à eau froide. Dès que l'eau bout, les égoutter. Ajouter le même poids de sucre, mouiller d'eau et porter à feu très doux jusqu'à ébullition et baisser le feu pour évaporer toute l'eau. Il ne faut pas trop cuire sinon les zestes vont caraméliser au lieu de confire.
Chauffer ensemble au bain-marie et doucement le chocolat et le beurre en morceaux. Lorsque le mélange est fondu et lisse ajouter hors du bain marie les jaunes d’oeufs et le Grand Marnier et lisser à nouveau.
Monter les blancs d’oeufs souples avec quelques gouttes de jus de citron.En fin de montée des blancs ajouter le sucre pour les serrer.
Prélever un tiers de la mousse de blancs d’oeufs et mélanger au chocolat puis incorporer ce mélange au reste des blancs.
Placer au froid pendant deux heures (au moins).
Servir en disposant en nid sur chaque coupe un peu de zestes confits.

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