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17 avril 2011 7 17 /04 /avril /2011 21:51

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui, voici une recette typiquement sénégalaise qui fait partie de mon top 3.

 

 

Caldou

 

34 - Caldou

 

Ingrédients :

 

2 carpes grises
50 g de poisson séché (yet)
3 tomates fraîches
2 citrons
Bissap (oseille)
4 gombos frais
Huile d’arachide
1 aubergine
2 piments frais
1 bouillon de cube
3 oignons
Du piment sec (oiseaux)
Des grains de poivre
1 kg de riz long parfumé

 

Préparation :

 

Vider et laver les poissons (selon la taille couper en deux).
Eplucher les 5 oignons et les couper en dés très fin.
Ecraser une partie des oignons (la moitié) et l’ail dans un mortier y rajouter quelques piments oiseaux et quelques grains de poivre plus un bouillon de cube pour obtenir une purée (le nokoss).
Verser un ½ verre d’huile d’arachide dans la marmite y insérer le reste de l’oignon.
Une fois les oignons ramollis rajouter le nokoss, le poisson séché, l'aubergine, les gombos, les poissons, le yet et les piments frais, les morceaux de tomates fraîches coupés grossièrement.
Arroser le tout de 4 à 5 verres d’eau, du jus de citron et laisser mijoter à feu doux 10 à 15 minutes.
Rajouter du sel pour rehausser le goût.
Dans un bol, effeuiller et laver l’oseille. Le faire bouillir dans une casserole avec de l’eau ainsi qu’une partie du gombo, ensuite égoutter et écraser les jusqu’à l’obtention d’une purée homogène puis saler.
Servir Le caldou avec du riz blanc.

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